Иван Урюпин записывает музыку к китайско-российской драме «Застывший ангел»

На Тон-студии киноконцерна «Мосфильм» состоялась запись музыки для симфонического оркестра и хора к военной драме «Застывший ангел», посвящённой 70-ой годовщине  победы во Второй мировой войне, снятой совместно Китаем и Россией. Редакция Новостей киноконцерна Мосфильм встретилась с композитором фильма Иваном Урюпиным, который рассказал нам об особенностях работы над этой картиной.

 

Для интервью 1Для интервью 2
— Иван, расскажите, пожалуйста: кто принимал участие в вашей записи?

В нашей записи участвовал полноценный парный состав классического симфонического оркестра, всего почти 100 музыкантов из первоклассных музыкальных коллективов Москвы. Дирижёр – Алексей Верещагин. Звукорежиссёр – Геннадий Папин. В фильме затрагиваются разные национальные культурные особенности – китайские, русские, японские, поэтому помимо классических инструментов, были использованы этнические инструменты – китайская скрипка, японские барабаны, кото.

— Помимо инструментов, какие специфические особенности у музыки в фильме?

Я активно использовал характерные ладовые и интонационные особенности музыки разных этнических культур, что придало необходимый контраст для музыкального  ряда картины.  К фильму мною также написаны две песни на китайском языке и хоровая музыка. Наличие боевых сцен предполагает написание активных героических  треков, которые в свою очередь оттеняют трагические темы главных героев – Галины и её возлюбленного Джан Мэн Шэна.

— Насколько сложно было работать с китайской кинокомпанией? Это же совсем другая музыкальная и языковая  культура.

Если честно, мне было очень комфортно работать китайскими заказчиками – люди понимают, что им конкретно нужно по вопросам музыки, и вместе с тем прислушиваются к моему мнению. Отношение к работе кинокомпозитора в Китае очень пристальное, и  прежде чем, приступить вплотную к работе над партитурой, мои демонстрационные саундтреки были показаны и высоко оценены рядом продюсеров и композиторов из Пекина, Харбина и других городов Китая.

— Когда и где планируется премьера фильма?

Премьера состоится в Китае, ориентировочно уже в августе этот года. Галина Дубеева в истории Китая достаточно известная личность, поэтому премьера ожидается масштабная и фильм пройдёт на всех экранах страны. Что касается показа в России – дата  релиза пока уточняется.

Анастасия  Иванова
Редакция Новостей киноконцерна Мосфильм
16.06.2015